新生代签证移民事务所
电话:4006226394(中国大陆)
1 (888) 622-6394(北美)
一周七天营业

程序公平系列文章(五):经济自立

  移民分为三大类:团聚类,经济类,难民类。
  什么是经济类?官方的解释是applicants are selected on the basis of their ability to become economically established in Canada. 即申请人是因为能够在加拿大经济自立被选中的。经济类包含快速通道(联邦技术、加拿大经验和联邦技工)、省提名移民、魁省技术和经验类移民、创业移民、投资移民、护理移民、自雇移民、创业移民等。这些类别中很多一年到头都没几个申请人,大量的申请人集中在快速通道和省提名。
  既然经济类的目的是选择在加拿大能够经济自立的人,那如果签证官认为申请人不能在加拿大经济自立,是不是可以拒绝申请人呢?答案是肯定的。这也是本文将要介绍的话题。看到这个很多申请人就有点担心了,本来以为联邦阶段只能用体检和无犯罪来拒签申请人,经济自立是什么鬼呢?

  虽然很少有签证官这么做,但还真时不时有一些案例冒出来:即使申请人符合所有的条件,依然被签证官用不能经济自立拒签。而且这种权利被明文写到移民法里,比如IRPR 76(3)说的就是,即使联邦技术移民的申请人达到了67分,签证官如果认为这个分数不是一个很好的衡量申请人是否能够经济自立的指标,依然可以因为不相信申请人能够经济自立而拒签。所以在快速通道实行以前的上古时期,有不少联邦技术移民的申请人被这种理由稀里糊涂地拒签了,好在快速通道实行以后,能被选中的人都是人中龙凤,不是有雇主担保,就是学历、语言、工作经验或者适应性中有好几项或者全部都有突出表现,被这种理由拒签的申请人几乎没有了。
  至于魁省,联邦并没有这个权限,只要魁省发了CSQ,联邦就是对这个人再不满意,也不能用无法经济自立为由拒签,PEQ的申请人可以松一口气了。

  于是签证官只好把刷存在感的机会放到了其他省提名的申请人中。在最近的约克论坛一个案例中,安省硕士类别的申请人因为没有工作被发了预拒信:

I am now completing the assessment of your application for a permanent resident visa under the Provincial nominee program. It appears that you may not meet the requirements for immigration to Canada.

Subsection 87(1) states that the provincial nominee class is a class of person who may become permanent residents on the basis of their ability to become economically established in Canada.
The province of Ontario nominated you based on your education and thus the ability to become a new worker and obtain employment. There is no indication that you have had any work experience. Since graduation in June 2017 you have not been employed even though you were given permission to work Canada. It is also noted that you spent 8 months in China upon graduation from October 2017 to July 2018. There is insufficient evidence to indicate your ability to establish yourself, based on the criteria you were nominated by the province.

Before I make a final decision, you may submit additional information relating to this issue, specifically, proof of a job offer. Please indicate if you currently have employment and that the employer is willing le offer you a contract/job offer. Description of what you have been doing since June 2017 in order to support yourself. Hence demonstrate that you are able to establish yourself in Ontario. Also describe the steps you have taken to become established in the province of Ontario.

  虽然申请人是安省硕士,但是因为持有工签呆在安省却一直没有工作,所以被发了这样一封信。我们认为,补料信给了60天时间,足够申请人找到一份工作,只要申请人提供工作证明,并且工资能够满足一家生活所需。签证官的疑虑就能够被克服。
  而一些境外的签证官就没有这么温和了。在Ullah v. Canada, 2016 FC 607这个案子中,签证官以申请人语言不好拒签,法官批准了上诉,因为申请人是被洗碗工的职位担保的,作为一个洗碗工,并不需要较好的语言。
  但是在Yasmin v. Canada, 2018 FC 383中,虽然申请人的语言达到了CLB 4级,依然被签证官以不能经济自立拒签,申请人未来的职位是收银员,签证官认为4级的语言不足以胜任收银员的工作,法官认为虽然她可能会和签证官作出相反的决定,但并不能就此认为签证官的决定是不合理的,最终拒绝了上诉。
  这些故事告诉我们,担心被经济自立这种恶心的理由拒签,最好正在被担保的省份工作,如果无法“正在工作”,那“未来的工作”最好是一些低端一些的职位。经济自立只要求申请人能够养活全家,并不要求申请人必到一份高大上或者高薪的工作。

  最后我们说回程序公平的问题,如果要以经济自立为由拒签申请人,签证官绝对是要给申请人一个解释的机会的,申请人可以尝试从多个方面打消签证官的顾虑,比如上面一些案子中,申请人可以尝试找工作、获得工作offer,可以尝试说明未来的工作不需要语言,可以尝试从雇主处获得一封信,证明4级的语言也足够担任某职位:相信大统华的收银员就完全不必雅思4分。
  除此之外,法律还规定必须要另一个签证官同意第一个签证官的意见(第二个签证官必须要形成自己独立的意见并录入系统),才能用申请人不能经济自立为由拒签。对于省提名的申请人,签证官还需要和省里商榷。实际操作上,签证官仅仅是把程序公平性抄送给省里,而省里通常很怂,不会质疑签证官的意见。
  申请人辛辛苦苦拿到省提名,甚至体检和无犯罪都已经通过,如果经济自立这一关遭遇了滑铁卢,实在是有一种无处说理的感觉。更何况有这么多程序公平的要求,居然还有签证官致力于用不能经济自立为由拒签申请人,说明真的是有一些就是和申请人过不去,同时还很闲的签证官。

程序公平系列文章

  程序公平概览
  程序公平系列文章(一):体检
  程序公平系列文章(二):省提名
  程序公平系列文章(三):信息来源
  程序公平系列文章(四):安全调查

网络平台

客服QQ:410655655

微信公众号

微信号:ExpressEntry
客观、准确、及时的移民资讯,不哗众取宠,不造谣传谣。

友情链接

新生代官方网站
www.newgcanada.com

公司简介,旗下品牌,服务理念

加思留学
CAstudy.com

留学移民项目,免费院校申请

魁瓜之家
www.quebecpeq.com

最具价值的魁北克留学移民生活信息

公民、难民和移民部
cic.gc.ca

加拿大移民部官方网站

服务电话

中国大陆:4006226394
北美:1 (888) 622-6394

加拿大

多伦多
301-150 Consumers Rd
Toronto, ON M2J 1P9
蒙特利尔
605-2000 Peel Rd
Montreal, QC H3A 2W5
温哥华
325-8171 Cook Rd
Richmond, BC V6Y 3T8
卡尔加里
5131-150 6th Ave SW
Calgary, AB T2P 3Y7
温尼伯
1001 Bairdmore Blvd
Winnipeg, MB R3T 5E3

中国大陆

北京
朝阳区北辰西路北辰世纪中心
上海
黄浦区江西中路181号建设大楼
广州
天河区珠江新城国际金融中心
武汉
江汉区建设大道518号招银大厦
西安
雁塔区科技路195号世纪颐园

深圳办公室预计10月开业,此外我们正在筹备位于Halifax, Nova Scotia的办公室

新生代的所有办公室都是直属运营,价格是统一的。每个办公室都可以接待咨询、处理文案和回应客户关切。